好香的茶啊,我拿着茶杯感叹,我们现在是在云南昆明的一间茶楼。
品尝这里的特产——普洱茶,普洱茶,天下茶,茶马世家,香飘千万家 普洱茶:可以喝的古董,很少有饮料或食品具备普洱茶这种。
可饮、可藏赞美普洱茶的句子 雾锁千树茶。
云开万壑葱,香飘千里外,味酽一杯中,那杯中的自然灵物,向我们传递着来自大自然的声喝茶止于普洱。
这句话就算对普洱最大的肯定, 限于篇幅,整理了部分关于描述普洱茶的精美句子。
写出了品饮普洱茶的感觉, 平生足未践思茅,普洱名茶是至交,找一个属于自己的空间,约上三五知己,泡上一壶好茶,人生的幸福、美好和快乐,莫过于此,让我们静下心来,放下烦普洱陈年茶,品质如一佳, 陈年普洱香,悠悠遗世情, 经年知己,陈年普洱, 陈年普洱纯香,名茶载誉五洲扬,春尖品饮一杯少,三碗搜肠味自芳,二名茗七绝诗曰: 普洱名茶誉四方。
一杯足使满堂香, 茶姑惜爱春深绿,剪取春光运远洋。
喝茶会让我们的身体感到愉悦,读书可以充实我们的生活,滋养我们的灵魂,喝好茶,读有用的文章,是一件很幸福的事情。
在这篇推文中,我们收集了余秋雨、邓世海、于丹、阮殿荣、周瑜、雷平阳等几位老师关于普洱的精彩语录,让我们在他们的精彩文笔中,慢慢品味普洱的美学。
01
余秋雨《极致美·品普洱茶》
按照正常的审美标准,漂亮的还是绿茶、乌龙茶、红茶,不仅色、香、味都很明显,而且从制作到包装的每一个环节都能照顾得漂漂亮亮的。而普洱茶就像很多发酵产品一样,既然离不开微生物菌群,就很难“清壁”,整洁明亮。
从原始森林走出的每一步,都离不开草叶凌乱、树木虫鸟混杂、踩泥踏尘、篮筐陈旧、手脚粗糙的莽撞遭遇,正符合人们常说的野蛮生长。直到最后压制茶饼,你也不能为了摆脱野蛮之气,就一味地选择最好的芽,因为过于密集不利于发酵转化,而必须反过来用普通的无心叶形成一个有茎有缝的支撑状骨架,创造出一个原始的发酵空间,这似乎还是一张野性而不文明,粗糙而不精致的土著面孔,还是一种不优雅的浑习惯。
但时间长了,也会让审美呈现出一种深刻的叛逆,青春芳香的绿茶,只能笑一年,笑容就彻底消失了,更老练的乌龙茶、红茶,也只能挺直腰杆站三年,然后就萎靡不振、愁眉苦脸了,此时看起来不修边幅的普洱茶,越来越光鲜亮丽,原本让人担心的不洁,经过微生物菌群多年的吞咽、转化、分泌、释放,变成了极大的洁癖。
这就是最后登场的《微生物美学》,而一旦登场,所有不起眼的历史终于被逆转;这就是隐藏在万物深处的《自然美学》,而一旦显露,连人类都成了其中的一个小环节。
02
邓时海《普洱茶》
越陈越香,是形容普洱茶的名言,和葡萄酒一样,美国普洱茶的陈化时间肯定也很长,尤其是普洱茶有爷爷制茶,孙子卖茶的美誉。
陈华的魅力美在哪里陈云是历史最具体的指标,“生命从历史中走过来的也将从历史中走出去”,历史是生命的积累,是时间的融合,历史为人类编织着情怀的力量。
陈韵就像音乐中的鼓声,深深地震撼着人类的心灵,陈韵给人类从震撼到珍惜,化作美感,而且越古老的美感越美丽;普洱茶陈韵给喝茶人的震撼是越古老越芬芳(香味,从广义到美丽),陈韵成了人类莫名的美感,几乎成了一种天生的本能。
03
周瑜(台湾紫藤屋大师)
老茶,不是随便给老年茶起个名,如果用女人来形容老茶,一定不能显曲线,应该是一种含蓄的旧时代美,素颜自带古雅美。
老茶的咖啡碱会转化,刺激性较小,转化为药性后,有疏通经络、调和身体的作用,并不是所有当年产的茶都会卖掉,而是每年保留一点,储藏储存,身体不舒服的时候喝一点,这种做法在广东和香港都有,为了调和贫苦,中国人追求养生,促使老茶得以保存。
好茶有茶气,不只是老茶;而是新茶的香气才是天生丽质,老茶更能沉下去,从气味到入口,大概可以知道香气会去到你身体不舒服的地方;冻顶对我来说,立竿见影,哪里不舒服,从香气的嗅觉来说,没有其他香气能与老茶相比。
04
普洱茶:一种古老的饮品
在中国人的生活中,喝茶可能没有固定的时间,只要有足够的冷静,你就可以慢慢感受到那种温暖是如何在寒冷中温暖我们的心,喝陈年普洱更是如此,需要耐心,慢慢唤醒它。
曾经见过茶的师傅,把紫砂壶用沸水一点点烫开,然后到滚烫、干燥的壶腔里,放上八十年的老熟普。然后,盖上锅盖,继续把沸水倒在壶身上。壶是干的,滴水不进。这已经浇水很长时间了,因为老茶在岁月中沉睡了太久,需要慢慢醒来。
世事纷扰,今日之人,大部分日子都不太安逸。睡到自然醒也是一种享受,但不幸的是,在工作日的早晨,我们大多数人都被闹钟吵醒了。惊醒的人,心脏会轰隆隆地跳得很快,发呆但不太稳定。
同样的道理,如果一壶沸水直接泼在老茶上,突然醒来的老茶,也会心悸慌张。
将沸水倒在壶身,用紫砂传导的热量烘烤,十分钟后,轻轻揭开盖子,你会发现茶叶上没有一丝水渍,茶香扑鼻而来,那是岁月的醇厚。
不是每个人都有收藏古玩的能力,不是每个人都有欣赏书画的机会,那么我们又怎能触摸到岁月的痕迹呢,幸好我们还有一泡老茶,一泡老茶的觉醒过程,可以让我们知道,当茶不忍惊慌的时候,人也会有一些摸不着的心事,当我们能心平气和的喝上一壶茶,或许就能心平气和的理顺烦恼。
05
雷平阳《天上攸乐》
面对一次又一次难以驯化的魔法,我们的祖先在迷茫后达成了共识:魔法植物依附于神灵或精灵。
有些神通已经被人类所认识,但却继续困扰着其他生物——比如西双版纳地区被称为“饿叶”的茶叶,最早被视为祖先或通向祖先灵魂的载体;但随着宗教史、灵修史、文化史的艰辛演变,它逐渐变成了供品、药品、贡品、酒水和商品;仅存的“神通”是它沟通灵肉的功能,因而至今仍被视为世俗生活的极致,是可食用的宗教。
然而,在人类认识茶叶走过的几千年里,一个最基本的常识依然如谜一般存在:除了人,孟加拉虎、野象、麋鹿、牛、马......任何鸟类或野兽,他们对茶树视而不见,从不吃它。就因为它是一片“饥饿的叶子”?我希望答案就这么简单。
06
阮殿荣《陈年普洱茶:时间的重量》
越陈越香,是普洱茶最独特的风味和特点。这陈,不老;这香,也不是一般意义上的香,它不仅属于嗅觉,更属于心灵;这样的香,是高香,是香的一种境界,它是茶香、茶韵、茶气的结合。
不同的品质,不同的环境,不同的时间,创造出独特的味道和魅力,世界上,找不到两片同样陈香的普洱茶,就像一棵树,长不出同样的两片叶子。即使是同一片陈年普洱茶,浸泡它,前后千水之变,品茶者尝出不同的味道。
越老越香,越开悟,一个人,一个不虚度人生光阴的人,也会越老越有魅力,在我们的眼前,有很多年轻貌美的姑娘,仪态万千,风情万种,美得无与伦比,但在我们的身边,青春过后依然魅力四射的女人却少之又少,一个老太太的美胜过一千个少女。这恐怕就是老普洱之所以名扬四海的原因。
推荐阅读:
1、品普洱茶,余秋雨著,普洱杂志特刊
2、《普洱茶》、《普洱茶续》,邓世海、耿建兴著
3、《香流:品茶的游戏》,谢志章著
4、林徽因的下午茶,李明著
5、《茶神上山:蒙海普洱茶记》,作者:雷平阳
6、《普洱茶再发现》,阮殿荣著