从第一波速溶咖啡流行,第二波星巴克等咖啡连锁企业开创的深度烘焙咖啡和大都会咖啡馆文化,到第三波咖啡浪潮,人们将咖啡视为品酒,用严谨的方法和慢饮的态度对待咖啡。...在这漫长的咖啡文化变迁中,鄙视链的形成,其实是咖啡爱好者的一次实践。让我们来看看他们的修为是如何从下到上的。
咖啡文化发展到如今,位于鄙视链底层的自然是速溶咖啡。
肯定也有很多朋友因为看电视剧,只知道用手磨咖啡。他们对速溶咖啡的拙劣印象,已经被演员的演技彻底征服。
速溶咖啡可能是最熟悉的咖啡类别之一。甚至可以说,很多中国人从速溶开始认识咖啡。也是小编学生时代的最爱,但是经过专业学习,从健康的角度出发,建议大家少喝酒。首先,速溶咖啡豆的品种和质量相对较低。其次,为了调和口味,添加了许多食品添加剂,如植物脂肪粉和香精,这些都不利于我们的健康。
然而,当雀巢在1980年第一次进入中国市场时,它是当时白领最时尚的饮料。当时时尚人士更是以桌上摆着几个雀巢咖啡空瓶为荣。这种辉煌持续了近10年,直到1999年星巴克进入中国市场...
星巴克进入中国后,在很长一段时间里占据了咖啡鄙视链的顶端。
几乎所有的白领都涌向星巴克。如果你在星巴克点一杯卡布奇诺,在胸前自拍一张,发到微博或朋友圈,这几乎是当时最令人信服的行为之一。
卡布奇诺,一定要打开盖子喝。盖上盖子喝酒简直是对它的犯罪。打开杯盖后,取搅拌棒,搅拌卡布奇诺,使咖啡、牛奶和奶泡充分混合。正宗的意大利人也用这种方法。
喝卡布奇诺的大多是女生,为什么?当时在爱情小说和偶像剧中,它的出现总是伴随着剧中男女约会的场景。在跌宕起伏的剧情中,女孩们不约而同地想起了《卡布奇诺》。
没想到,现在连喝牛奶咖啡都会被鄙视。在一些“高水平的修为”看来,咖啡的本质应该是美式的。
我个人认为是认知误区。当然,这不是所有人的问题,而是咖啡行业发展和消费者意识变化的一种状态。其实牛奶咖啡和美式咖啡的共同点就是咖啡的底座是浓缩咖啡,也就是我们常说的意式浓缩。美式风格是用水和浓咖啡稀释的。打个不恰当的比喻,同样是美女。牛奶咖啡是经过调制甚至调整的。美式咖啡自然是美的。每个人都有自己的口味。
对于那些比较关注咖啡的人来说,当看到有人拿着星巴克的咖啡时,眼神中充满了冷漠,甚至在撇开眼睛的时候都会忍不住翻白眼。
他们喝什么?喝单一咖啡,绝不喝罗布斯塔,只喝阿拉比卡。
现在在很多精品咖啡馆,点咖啡的模式都是让顾客自己挑选豆子。沉醉于精品咖啡的专家们知道非洲豆和美国豆的区别,也知道在日晒和水洗的处理方法下是什么味道。
当他们慢条斯理的端起一杯手冲过去时,先是询问气味,然后表情严肃的抿了一口产品中的甜橙和茉莉味。这架势让旁边的咖啡小白们暗暗羡慕,咖啡的品质本来就是要这样喝的!
再往下,我想我已经沉迷于用一整套器具开始自己做咖啡了。即使对手的七个变数懵懵懂懂,冲出来一杯又一杯的酸、涩、苦,也得手冲眼泪喝完,比喝星巴克的人高了好几层。
更高级的玩家开始关注更多细节。产区、海拔、豆类种类都在他们讨论的范围之内。仅仅说出埃塞俄比亚、肯尼亚和危地马拉是不够的。咖啡豆的处理和烘焙深度,你得略知一二。
到了这个级别,高手们会想到处打游戏,结交圈内好友,一心想成为高级咖啡师的人不在少数。
然而作为咖啡界的大能,早已看淡了这一切。
他的足迹从名利场到小巷子里的咖啡馆。也许学徒遍布世界各地,也许他们偶尔会出现在世界咖啡大赛的评委席上。
咖啡早已融入他们的生活。也许试试新的胶囊咖啡机,或者在拐角处的便利店买一杯新的拿铁。又或许在某个温暖的午后,用我的烤豆做一轮杯测,约上朋友来坐坐,泡上一壶咖啡,畅谈千帆远方。
在《共修》中,第一步:看山是山,看水是水;第二步:看山不是山,看水不是水;第三步:看山还是山,看水还是水。
当你真正看透并深刻掌握事情的时候,胸中没有鄙视链。链上往下看,众生皆苦皆乐。苦中有乐,苦中有乐。这不正是咖啡的真谛吗?
语录网网友总结:我就是奶咖,因为爱喝奶类制品,所以咖啡苦涩加奶是完美的,单独喝美式觉得有点苦,我喝自己的胶囊咖啡,已经用不着装小资了,我是老资!
豆子产地固然重要 其实更重要的是 豆子的品种 铁皮卡 卡蒂姆 波蒡 这些才影响主要的风味,我就是看到朋友喝星巴克就会白眼睛的人喝咖啡不下三十年了,非浓咖啡不喝,天天自己手冲也是超量咖啡豆的。
喝来喝去还是星巴克。
瑞幸除了给优惠卷毫无优点。
上次喝了一个什么 气泡咖啡。
全扔了,与麻将异曲同工,麻将的最高境界无所谓流派打法,牌友是男是女人老人少,牌局长短,输贏大小,时间地点…其它的又何尝不是这样?,SPR咖啡馆,有故事的咖啡馆——SPR咖啡 狗血一刀,过年禁闭,喝掉两斤豆子,都是法压,方便快捷,口味稳定!
美式都不行,我现在只喝浓缩或手冲、滴滤类的纯咖啡,冬天喝美式,夏天喝冷萃~~~反正都是星巴克,没差,