语录网随笔 脚下是冰川融水,头上是百丈冰川,手摸千年坚冰,神驰宇宙幻境

脚下是冰川融水,头上是百丈冰川,手摸千年坚冰,神驰宇宙幻境

西进、南下、北上、东归,自驾天逸PHEV,单车西部万里行记(29)

徒 步 冰 川

回到卓玛冰川客栈,徐君小陈他们正在与一个村民谈导游和骑马的价钱。导游费300元,骑马300元,果然价格涨了。后谈好,我们只要导游,不要马骑,付费300元。

来古冰川

我背上了摄影包,掂量了半天,舍去了三脚架没带。在西藏,我知道负重爬山的滋味。但却带了二壶水,一壶是1升半的,一壶是0.6升的。我太知道水在爬山中的重要了。2001年我第一次进藏在阿里徒步转冈仁波齐雪山时,就是因缺水,差点倒在了转山道上。水,在一定意义上说,是维护生命的最基础保障。

上午9时,我们才离开来古村,向北从村头越过然乌到察隅的丙察察公路,然后下坡行了一段路,来到一个很大的草原边上,车只能开到这里。我们要穿过这片近千米的草原,然后要爬一座很陡峭的山,冰川在我们的东南方向。

冰川(大雄航拍)

来古冰川景区位于八宿县然乌镇西南部,距八宿县城120公里,下318国道上丙察察公路行驶30公里便可到达。

来古冰川之名来源于紧邻冰川的一个藏族小村落——来古村,来古村海拔4020米来,“来古村”的藏语意思是“隐藏着的世外桃源般的村落”。

美丽的来古村掩映在四周连绵起伏的群山之中,被雪山庇护环抱,似乎真的是被大自然有意所隐藏。

冰川俯视图(大雄航拍)

路上,我问向导,我们要去的冰川叫什么名字,他说不知道,这让我有些遗憾。

我知道来古冰川是西藏已知的面积最大和最宽的冰川,它不是一处冰川,而是美西冰川、雅隆冰川、若乔冰川、东阁冰川、雄加冰川、急流马冰川等六个冰川的统称,属海洋性冰川。

是世界三大海洋性冰川群之一,来古冰川与南、北极冰川是同一类型的冰川,游人可在来古冰川观看到与南、北二极相似的冰川之美。

上山的路很难走,本没有路,硬是靠马蹄踩出来的一条小道,小道盘旋,极难爬。

路隐藏在杂草、灌木、和乱石堆中时隐时现、时断时连。

坡度很陡,每爬一步都要花费很大的气力。

按照自己以往的经验,我低着头只看脚下的路,这样做的好处是,可以避免看高,暂时忘掉是在爬山,从而减轻心理压力。

走几步就停下喘喘粗气,走上三二十步就坐在石头上休息一会,喝上几口水,润润快要冒火的喉咙,舒缓一下心跳。

就这样从海拔4020米爬到4600米,一个小时之内海拔升了高500多米,对于我们来说,真不是件容易的事。

终于爬上山顶时,身体几乎脱力。

远远地我们终于看到了冰川,这里到冰川前,估计还有七八百米,所幸这是个山头平地,到冰川跟前,不用爬高了。

看到冰川的那一刻,我们都很兴奋,靠在一块大石头上看着冰川。

冰川吹来徐徐凉风,让我们滚烫的身体感觉很舒服,那一刻,我闭着眼睛,满心快乐。

冰川的蓝色冰层

虽然心情很好,但考虑到体能问题,我还是卸下了摄影包,把它放在大石头下。

对于一个摄影人来说,在遇见可能会出好照片作品的时候放下了相机,是多么难以取舍的事。

但我还是放下了。

此刻的我,对能不能出几张好照片已经觉得没那么重要了,我对已经67岁的自己,还能够坚持爬到这里,能够亲自走到冰川面前,亲眼看看冰川,亲手摸摸冰川,就已经很满足了。

当然,我还有手机可以拍照,与冰川合个影,只是照片的质量就大打折扣了。

冰川很壮观,从高高山谷上铺陈下来,冰面上布满花纹,那是水流和阳光刻成的花纹。冰层很厚,在我们面前竖起一道厚厚的冰墙,宽达四五十米,冰墙向我们露出蓝莹莹的迷人色彩。在冰川之前人显得是那么地微小。冰川融水潺潺,在冰川前形成道道细流,蜿蜒而去。

我们在冰川前流连了一个多小时。

大雄显得很兴奋,他喊着我,帮助我爬到冰面上的一个大裂缝前,从裂缝里可以清晰地看到冰川内部那比碧玉还要纯净的蓝莹莹的冰层,这种蓝莹莹的冰色是冰川特有的颜色。

我用手摸着蓝冰,心里喊着,冰川啊,我终于在最近的距离上看到了你。

这时我想到了在世界最高峰珠穆朗玛峰前寻找绒布冰川的往事,那一次,我晕倒在珠峰前,差一点丢掉了性命,但也只到了离冰川还有一千多米的地方,只远远地看到了冰川几个竹笋般的冰峰。

当年留下的遗憾,今得圆满,不觉心中一热,泪盈双眼。

5月22号,我们是第一批来到冰川的人,我们也是那天唯一靠着自己双脚走上冰川的游人。所有骑马上来的游客、所有为游客牵马导游的来古村人都真诚地称赞我们,对我们竖起大拇指。人类有崇拜英雄的情结,那一天我们当了一把冰川前的英雄。我们开心地互祝“扎西德勒”,欢乐的笑语飘荡在冰川前。

徒步冰川,对我们的体能是一次检验,更是对我们精神的一次磨炼,对灵魂的一次清理,徒步冰川的难忘经历,会唤醒我们心底深处的智慧佛性,将会让我们在今后的人生路上走得更顺更好。

冰川融水形成了川流

上山时难下亦难。

下山的我们因为体力在登山时的透支,走得也很艰难。

行走的速度很慢。

不知何时,不见了大雄的身影。

原来大雄悄悄地离开我们,远远地走到我们的前面去了,当我们还在半山腰时,远远地看到他已经行走在大草原上。

当我们下到山脚时,远远看到我们白色的天逸在大草原上择路朝向我们奔来。

徐君、小陈都很激动快乐,而我又一次让热泪朦胧了眼睛。

我感谢徒步冰川,是徒步冰川给了他力量,是冰川让我的儿子大雄的精神世界拓展了,情感也丰富了,此刻在他的意识里,他要尽力照顾父亲,尽力帮助朋友。

他让我们少走了一公里,对当时累极了的我们,这是一个多么大的帮助啊。

大雄一个人前行在大草原上

这里还有一个小插曲,我们因为将车开进了不准进入的草原而受到了护林人的指责,看样子是要处罚我们。这时陈君晓明发挥了他金牌主持人的语言魅力,一番话就消除了护林人的生气,转而向大雄伸出大拇指,满面笑容地给我们放行。我感慨,生活在青藏高原的藏族人天生淳朴,感性大于理性,只要你真诚,与他们就很好相处。

语录网网友观点:看来古冰川要在来古村住一夜。

想想我们竟然来回走四个多小时到达冰川脚下。

建议走318国道的朋友在然乌南下去来古村看冰川。

在来古村看冰川的经历,记者王永武已经描述得非常具体了。

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