正是江南寒食, 试问春光今几许,犹有三分之一, 枝上花稀2 晚上择了一半,第一次做蒸菜,忙活了有一个小时吧,这是我第一次独自挖野菜, 2 今天去体验挖野菜了,这 春天到了,全世界都绿了,绿的恐怖,绿的吓人,可以挖野菜去了, 晚上择了一半,忙活了有春风送暖,大地生绿,转眼间,就又到了挖野菜的季节,挖野菜,因为日暖风和大地钧,林边野草美颜新, 野葱郁郁如苔蒜,鸭脚苍苍似锦麟, 露紫椿芽香溢口,含红耳叶味生津,挖野菜打油诗 家里熟菜吃腻了,去到地里把野菜挖挖到野菜真不多。
带了一脚土嘎啦,真是闲的吃的太饱了,一天挖笋一天挖野菜,感觉自己是一个快乐的农家女孩,往日头顶呼啸而过的大灰机,现在寥寥无几了,不忙了, 跟姥姥去挖野菜,腹中总是闹饥餐, 春来盼得荒丘绿,学做牛羊爬上山,挖野菜的季节 ,荠菜、蒲公英傻傻分不清楚。
春天,冰雪融化,万物复苏。在田野的茎上,池塘边,在那些不知名的角落里,植物沙沙作响。虽然不同的人口对它们的名字称呼不同,但它们舌尖上的味道总是与家联系在一起。我们常用“野菜”这个词来概括它们。远离城市,远离耕种整齐的土地,它们的味道往往令人惊叹。而我的家乡就是能提供这种美味的地方。
老家在山里,山路十八拐,从入口处到山上开车二十分钟,不知道拐了多少弯才到了山坳里面的一个村子,当地人叫它陶鸿基,汹涌的郫河从村子边上流淌,当然,这只是夏季汛期的情况,通常到了冬天,河水干涸,甚至露出河底的泥沙。河对岸还是一座山,山连着山,灰绿相间,很难想象这里住着一群世代务农的人。
我的父亲是六十年代后,那个年代的农村日子特别悲惨:家家户户都有很多孩子,不是每年都刮风下雨,粮食丰收,更多的时候,种出来的粮食只够消耗几个月,饥寒交迫纠缠在生活中,一把野菜剁碎,可以当饭吃几天。除此之外,缺少零食,缺少糖果的时代,只有那些伴随爸爸那一代人成长的野菜野果特有的味道,比如酸苔、苦菜等。
从小在城市长大的我,对野菜的印象,莫过于抱着篮子坐在菜市场前的大妈们,采摘马齿莲、蒲公英等野菜,换取一点零花钱,生活在城市里的人,大多很难亲手采摘这些野菜,只能偶尔买回来尝尝鲜。但是,总有一些老人或中年人,儿时生活在农村,他们有品尝老味道的想法,想重温年轻时的味道。
我想这就是为什么一种野菜在南方饮食中如此受欢迎的原因吧,对于南方人来说,一年吃一次的菜包是季节的标志,菜包生长旺盛,只要是土,都可以生根生长,甚至在城里偶尔也能找到,这种馅包从冬末到夏初都能吃到,菜包的香和苦都在舌尖上,带着土地的味道。我见过一群老奶奶提着购物袋,拿着铲子在尚未建成的建筑地上挖着羊皮包,这是这个城市为数不多的“游戏”之一。
还有就是牧羊人的荷包便便,这是我奶奶老家的特产,把牧羊人的荷包老叶摘下来,用水洗几遍,切碎,和玉米面拌在一起,加入切碎的腊肉,放在锅里炕一下,等到两面都变成褐色,就可以吃了。玉米面很糙,吃起来一点也不精致,但是面条的香味,肉的腊肉,还有那股怪香味混合在一起,很是诱人,过了农历三月初三,那时候的牧羊人老了,就是夏天要来了的征兆。
在北京,我很少吃到包羊肚馅的饺子,放个寒假回家吃个羊肚饺子也成了我的最爱,虽然现在市面上有大片的人工栽培的羊肚,但总觉得吃不到羊肚的香味,脱离了野菜的天性,父母坚持认为只有农村地里挖出来的羊肚才算上品。
另外,听父亲说,他小时候吃的野菜丰盛,仿佛只要是大自然赐予的就可以享用,春天的茅草嫩叶在嘴里长的香甜,夏天的四月果,秋天的野栗子是最好的零食,在我们现在已经无法体验的时代,野菜装点生活,成为生活的乐趣和享受。
但这一直是父亲的记忆,甚至很多次我们走在家乡的山丘上,父亲指着平坦的农田,告诉我这里以前种什么草,而我只能盯着一片又一片的水田,而我对野菜的了解也仅限于父亲的介绍,我无法想象自己会生活在农村,在种菜和种地的中间遇到野菜。
不由得想起了最近在网上被炒得沸沸扬扬的上海女子,在看到农村美食后,毅然与农村男友分手的故事,这听起来像是一场年轻人不重视感情的闹剧,但从现实的角度来看,很多人也不能过多的批评双方,农村和城市的生活方式大不相同,这是一个不可忽视的因素。我住的城市离老家只有100公里左右,一边是城市,大而整齐的房子,用的是自来水,烧的是天然气;另一边是农村,房子没有铺瓷砖,铺的是木地板;房子旁边是农田,农田旁边到处都是垃圾,烧的是柴火,喝的是清澈的泉水,没有WiFi,对于年轻人来说,恐怕没有网络会让人讨厌。同时,卫生条件也是让都市人望而却步的一个因素。
这就是区别,但这并不是城市和农村之间不可逾越的鸿沟,总有一些东西连接着城市和农村,而餐桌上的每一粒米饭都浸透了农民的汗水,比如餐桌上的一棵野菜,一首歌颂农村的歌,我宁愿相信这是因为一种生活惯性。一个人在某个地方呆久了,不禁回想起那个地方,那里的生活早已融入血脉,那里的生活方式早已成为一种身不由己的习惯;但我也期待着乡村和城市更好的融合,方方面面。
单从吃货的角度来说,城里人是受不了农村菜品的油腻粗犷的,精致的饭菜,整齐挑选的原料就是舌尖上的味道,也相信那个农村男友的家人做了最充分的准备,在农村招待远道而来的客人是一件大事。
其实老家的菜在昏暗的灯光下拍出来也是一样的效果,如果不用修饰工具就是一片模糊,油油咸咸的,但绝不是敷衍,我知道农村人的热情,大年初二从山里老家赶到合肥的时候,远远就看到大姨妈拿着一只鸡追在我们车后面。大姨妈气喘吁吁地追上我们,毫不犹豫地往后备箱里塞东西,即使爸爸拒绝了,大姨妈还是坚持要我们把鸡带走,生怕我们在城里吃不到正宗的土鸡。
老家的午餐和晚餐是一道菜,一盘咸的货物
年夜饭的主菜,香菜菠菜炖猪蹄
如果女孩呆的时间长一点,可能会感受到男孩一家人的热情和真诚,那不是一顿饭就能衡量的,虽然我不能认为女孩的选择是错误的,但我希望女孩下次吃野菜或野味的时候,能想到这些东西是从哪里来的,虽然在灯光下不清新可爱,但农村仍然是一个可爱美丽的地方。城市里的食材再讲究,也离不开黑暗的土壤,就像人再闪亮,也离不开生长的土地。
父亲在城市生活多年,但回到农村,还是要给奶奶做饭添一把柴,或者喂鸡,我们不会放弃在城市的生活,我们也离不开农村。
品尝野菜,欣赏扎根于土地的人眼中看到的美好野菜是大自然赐予人们的礼物,而我更希望城市能因为一点野菜而感受到与城市不同的味道,在快节奏的生活中感受大自然的生长,或许,一个牧羊人的荷包饺子就足够了。