语录网随笔 去珠峰大本营的感受,到珠峰大本营,感受“世界尽头与冷酷仙境”

去珠峰大本营的感受,到珠峰大本营,感受“世界尽头与冷酷仙境”

不到长城非好汉,登顶珠峰真英雄!

登上去,活下来,让世界见证中国奇迹┉┉

2019年国庆节,一部由吴京、章子怡、胡歌等主演,真实故事改编而成的电影《攀登者》在国内隆重上映。电影讲述了1960-1975年中国登山队怀惴打破世界质疑、为国争光的梦想成功登顶珠穆朗玛峰,完成了世界首次北坡登顶这一世界壮举的故事。

电影场景恢宏壮观、情节扣人心弦,主人公坚韧不拔的毅力和不屈不挠的勇气,以及奋勇直前、甘愿为祖国捐躯的大无畏爱国主义精神让在场的观众无不动容、激情澎湃!

珠穆朗玛峰海拔8848.86米(2020年测量),被誉为世界第一高峰、世界第三极、人类禁区,探险家、登山爱好者的终极目标、心中的圣殿!

据介绍,珠穆朗玛峰既有千姿百态的冰川,也有数十米高的冰陡崖和明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区、悬崖峭壁;峰顶常年气温零下34℃,积雪终年不化,冰川、冰坡比比皆是;空气稀薄,含氧量只有平原地区四分之一;气象变幻无常,常年刮七八级大风,十二级也不少┉┉复杂的环境、险峻的地形、高寒的气候、多变的气象、低压缺氧,或体力透支,让不少探险者殒命珠峰!20多年前,“睡美人”弗兰西斯香消玉殒就让人唏嘘不已!

与山共生的藏族人把珠峰比作登天的梯子,或木神的绳子。凡人不可打扰之圣地,人们只能心怀敬畏,虔诚供奉……

攀爬珠穆朗玛峰不但要有强壮的身体素质,还要有钢铁般的信念和毅力,克服对死亡的恐惧,以及科学完善的保障┉┉这个挑战非常人能接受!数据显示,自1953年5月29日新西兰人埃德蒙希拉里和丹增诺尔盖成为第一个站在世界之巅的人,截至2020年2月,共有4469人成功登顶珠峰。

4469似乎不少,但与78.75亿相比就显得凤毛麟角!

我认识的人群中,“隔壁老王”是唯一一位登顶珠峰的人,也是年龄最大(时年52岁)的一位、且两度登顶,但也有人表示不屑,认为“老王”凭的是团队的力量,而非个人!对此,我的观点很简单,不管是自己爬上去,还是别人背上去┉┉能登顶就是真正的英雄!

曾有人说“每个人都有一个珠峰梦”,这或许有点言过其实,不过的确很多人自记事起就眷恋着“神峰”的风采。

对于普通人而言,珠峰实在是高不可攀,登顶堪比登天!到珠峰大本营去,站在神峰脚下,与珠峰来个深情拥抱也很幸福、很有意义!站在这里,你可以近距离、最真切地感受珠峰的神圣和大自然的奇迹,以及勇者攀登的意义,还能吸引到全世界99.9%“驴友”羡慕的眼光,足以让你骄傲一辈子!

大家想象中的大本营是一块一马平川的平地,但珠峰大本营完全不是这样,海拔5200米,与珠峰峰顶直线距离19公里。狭长的沟谷中,前面是让人望而生畏的恐怖冰川,两侧耸立着陡峭险峻的高山,到这里对于常人也是一个挑战,既要消除对高反和死亡的恐惧,也要克服严寒和冷风……这里是登山者的起点,也是普通游客的终点。

大本营是为观看珠峰核心区和保护环境而设立的生活地带,共有东坡、西坡两座,大部分游客所去的是东坡大本营,位于日喀则市定日县曲当乡的嘎玛沟。从拉萨到珠峰大本营约650公里,大概需要一天半的车程。6月7日,我们先抵达日喀则作短暂休息,第二天再上大本营。

6月8日9时30分,我们从酒店出发。

天路上,壮美辽阔的青藏高原依然是“眼睛的天堂”,从G318转到G219,蓝天白云、雪山草甸、苔原荒漠、苍鹰骏马、牦牛羊群、经幡马尼堆、寺庙村庄┉┉圣洁如画的景象如潮水般涌现,让我们目不暇接!也许是对珠峰神往已久,而今即将成为现实,内心禁不住泛起激动的波澜,脑海里满满的都是巍峨耸立、庄严肃穆的珠峰!

中午12时,我们抵达“珠穆朗玛峰国家公园”(据说为六世班禅题写)牌坊,这是珠峰的正大门,距离大本营150公里左右,需要3个多小时……

如斗折蛇行,七弯八拐,阵阵尖叫声中我们走过了珠峰108拐。

在加乌拉山口,我们完美邂逅“一天四季、十里不同天”,山脚艳阳高照,半山腰却是乌云密布,快到山顶瞬间狂风大作、倾盆大雨、气温骤降,还飘起鹅毛雪花……从来都没见过这场景的我们也禁不住欢呼起来……过了垭口,天公作美,灿烂的阳光似乎有意成全我们与珠峰的第一次亲密拥抱!

加乌拉山口观景台,海拔5198米,被称为“世界最壮观的观景台”,也是观赏珠峰景观的最佳地之一。

举目远眺,湛蓝的天空下,雪一样的白云团团簇拥着白皑皑的喜马拉雅山山脉,如一阵阵白色的波浪在连绵起伏的山峦上涌动。

马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰、希夏邦马峰等5座海拔超8000米的雪峰傲立天际,由东至西一字排开,层层叠叠、错落有致,煞是雄伟壮观。

听说运气好的话还可以看到“日照金山”!

下午5时,我们到达了珠峰大本营停车场。为保护珠峰的生态环境,游客不能自行驱车前往,需要统一乘坐环保车往返。

6时,珠峰大本营,火红的太阳依然当空照,刺骨的寒风穿透了我严实的冲锋衣,缺氧、高反、疲惫、恍惚……一向不怕冷的我也禁不住微微颤抖起来!

尽管心心念念的珠峰就在眼前,但不能激动,我反复提醒自己淡定、沉住气,千万不要因激动而出现高反。我小心翼翼地挪动着步伐,慢慢靠近“神峰”。

正前方,珠峰及群峰攒聚、峰头汹涌、接天连云,恰似万峰来朝,珠峰当然不让的C位,巨型金字塔般傲然屹立、俊秀神武,飘逸的旗云虽然不停的挠首弄姿,却怎么也吸引不住人们的眼球,遮掩不了它肃穆神圣的身姿,厚实的白雪是它冷峻的脸庞,幽蓝的山脊是它健硕的身躯,由上而下散发出一种摄人心魂的厚重!

“神峰”脚下,大本营内一片荒凉寂寞,视线内没有一丝植被,没有一点儿生气,密密麻麻布满了粗砂、砾石和石头,小小的马尼堆零零星星,只有高高飘扬的国旗、珠峰环保旗;无尽的大风;游客的欢笑声;一座座藏式牦牛帐篷……才让我确信这真的是珠峰大本营!

来一趟不容易,仪式感不能少!我的珠峰大本营之旅不能没有雪山、海拔5200米大本营碑、珠穆朗玛峰高程测量纪念碑、此生必驾318(珠穆朗玛)……

也许是高反的原因,我没有了继续向前的欲望,但世界上最高海拔的寺庙--绒布寺(你可能想象不到在如此荒芜缺氧的高原居然还有寺庙);珠峰邮局;渔书珠峰阅读点(世界海拔最高的阅读点)等都不能不看!

“日照金山”的遐想让朋友对珠峰依依不舍,我们只好夜宿大本营招待所,这里应该是大本营最好的住宿条件。三人间,一人一床、每床两张被子、电热毯、床头柜、一壶热水,再无其他!

尽管室外满天星斗,灿若星河,可我胸闷、头胀、心跳呯呯加速……躺在床上辗转反侧,凌晨4点依然难以入眠!不能洗澡、刷牙、换衣服,心里觉得特别别扭;被子又潮又沉,似压在胸口的两块巨石;最主要还是高反的缘故……

韶哥,你不舒服吗,没问题吧?原来朋友们也都没有入睡,他们关切的问候让我温暖,一直担心发生意外的恐惧顿时消失的无踪无影!喝了朋友递来的葡萄糖口服液……迷迷糊糊中我听到了一阵阵欢呼,我知道,天亮了,太阳出来了!

如果还有下一次,或者朋友要来,我会建议,尽可能住在低海拔的地方!

……

去珠峰大本营与风景无关,但如果问我为什么要去,请允许我借用英国登山家乔治·马洛里的一句话:因为山在哪里!如果问我最大的感受是什么,我也只能借用日本当代作家村上春树的一句话:世界尽头与冷酷仙境!

爱过,来过,也是一种圆满!珠峰大本营是我人生旅途的一段最难忘的记忆,很难想象还有下一次,留下文字和我同行的朋友分享;和即将踏上旅程的朋友分享;和想去又可能难以如愿的朋友分享,让它成为我们共同的记忆!

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