朱家花园——四平八稳地坐落在建水古城偏北的位置。
朱家花园正门
我从来没有想到,在大多数人印象中相对于中东部地区来说的文化荒漠省份——云南,竟然孕育出建水这座完美的小城。
正因为云南地处偏远,所以,才使得有着“西南边陲大观园”之称的朱家花园得以完整保留。
这组宏大的清代民居不仅结构完整,并且雅致精巧、古色古香,特别适合古风拍照,在其间穿梭,心境也十分平和。
下面是我游览之后的种种心绪☞
我很羡慕这城里的人,他们与城中四十多处的文化遗产共居,他们宠辱不惊、悠哉游哉,每日家穿梭在古城的深巷里,只是平常事罢了。
每一处景点都不张扬,沉静地接受游人的瞻望。
朱家花园的后花园水域
清晨的阳光正好拂过花草
在沉重的轻浮、严肃的欢快、整齐的混乱间承受着朴素的安排。它们都是大隐者。
它们浮泛于仿佛应该喧嚣的城市里,却无心烦气躁,只端庄自持,修雅静穆,安享着福地洞天的福气。
那种透人心扉的不可名状的清淡的素质、低徊的趣味,直教人想起周作人的散文,或是梁实秋的雅舍小品,精雅间、家常式地,浸润着长存的温暖的人性和人情。
真正温厚持久的文化,必是使人在无声中浸淫的。
勾连的檐角,仿佛还祝颂着百年前辉煌的朱家家史;
静谧的楼台,似乎还诉说着曾经雍容的气质。
每一面外墙都镌写着诗句
菊苑、竹园、兰庭、梅馆、水井堂、紫藤院,依依走过。熹微仍娇羞得可爱,落在庭院深深中,由不得不增了几分光色,衬得满庭的黄菊更艳丽了些许。
院落是略有些旧的,可旧得恰到好处,某些楹联、诗匾上蕴着零碎的岁月风波,是令人心醉的斑驳。阳光斜斜地略过檐角,抵达屋宇间,照亮得好像是重门雕镂的花鸟鱼虫与诗词往事的小小悲欢。
每个院子里均满是文字,有我熟悉的诗篇、句子,也有连我也觉着陌生的。
它们恍若院落的主人,故主已逝,只有苍拔秀劲的字迹间隐含的真意,打破空间时间的隔阂,将若干年前的人们涌动过的胸怀抖落在后人眼前。
盈虚之间,我深感只有我一时半刻阅读不尽的屋舍间的诗句才配出现在这里,不知是墨迹衬了几分庭院的书香气,还是庭院的清雅增了几分墨宝的意蕴,一切浑括地溶溶然于此处,半分突兀也无,一云一月的光影、一草一木的性能、一虫一鸟的鸣声……都涵盖于其间了。
深深院落 兰庭梅馆
此处随意拣几处看到的颇有印象的句子:
“雨过琴书润,风来翰墨香。”“松风摩剑气,竹月伴书声。” “诗是无形鱼,鱼是有形诗。”“试问东风何处吹,吹入湘波一江绿。”
楹联
我认着门窗上的各色书迹,有时也不得其解。
当曾经熟悉的诗篇猛然从纸张上跳脱于户扃之上,书卷气与人间味的碰撞,格处新巧,这一处的空气都被精炼成了辞意丰盈的具象表白,那么,文学、哲理与我们轻薄的肉体间似钻通了一条幽微的秘道,得以自在穿梭了。
描摹不尽我于彼时心胸里奔涌的丰饶情绪,我在这院落中的美丑,也不在我本身,而在于我如何与之裁截配合,将我之性灵配以彼之容器。
ending~
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语录网小编总结:我住京,大观园和建水朱家花园我都去过,朱家花园比大观园大多了。
哈哈,我个人觉得朱家花园给人的游览体验更好,第一张照片不是朱家花园的正门,从花园后面出去才是正门,比照片中的门大多了。