语录网随笔 拥抱呼伦贝尔草原,领略美丽的草原风光

拥抱呼伦贝尔草原,领略美丽的草原风光

原创 谢淑君

“跟我的心去趟草原吧,那里有会唱歌的河水,也有成群散步的牛羊,也是我梦中的家乡,跟我的爱去趟草原吧,那里有会飞的马群,还有朵朵流浪的白云,也是我感受真诚的梦想。我多想骑上一抹彩虹,为我的草原歌唱,让星星轻轻地吻,让蓝天拥抱……”

每一次听央金卓玛深情歌唱《带我去草原吧》这首歌时,内心深处总有一个强烈的愿望,赴一场草原之约,拥抱大草原,去领略那最美最大的草原风光。一望无垠的大草原总是磁石般深深地吸引着我,难以逃脱。

金秋九月,我终于踏上了北去草原的路途。午后二点多飞机降落在海拉尔机场,身体是疲惫的,但掩盖不住兴奋的心情,步出机场,导游兼司机的高老弟早已在门外等候着我们的到来。

外面又是雨又是风的,我打趣说,早就听闻这里的人们无比热情好客,高老弟这携雨又带风的来,着实令我感动。

我们迅速坐上车,车里开着暖气,高老弟一边开车,一边嘴里跟我们叨念着:昨天还是阳光灿烂、风和日丽的,今天上午就开始下起雨来了,下雨天气冷,你们穿多点衣服,唉!下雨影响我的心情......

他抱怨起老天爷来。我倒不怨天,雨天有雨天的美,出门在外哪能都是晴天,苏轼不是说了嘛,山色空蒙雨亦奇。

汽车驶出了机场,透过汽车前窗的玻璃,我们已经在穿越草原了,公路两边是一望无际的大草原。

雨中的草原,像是雨中的姑娘,朦朦胧胧,远处朦胧地犹如一幅水墨画,薄薄的雾气,像轻纱,似有若无,缭绕草原上空。

秋雨轻轻拍打着车窗,模糊了两边的车窗,我索性打开车窗,任风雨吹拂脸庞,也挡不住我对草原的一往情深,汽车在笔直的草原公路上疾驰。

呼伦贝尔草原

呼伦贝尔草原在内蒙古自治区东北部,因呼伦湖、贝尔湖而得名。总面积为一亿四千九百万亩,是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原。

接下来的几天,一直在草原上穿梭,雨走了,天朗气清,蓝天白云,阳光明媚,秋风瑟瑟,心情雀跃。草原如海,浩瀚无边,博大无比。

正值深秋,大草原不再穿花枝招展的绿衣裳了,而是换上了浓淡相宜的黄色衣裳,越发地有韵味了,似成熟风韵的四十岁女人,多了一份智慧,多了一份稳重。

深秋的大草原,不见了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的夏日景致,秋天的到来,牧民们开始打草,晒干后作为牛羊冬天的食物。

内蒙古的冬季很漫长,冰封的大地不再生长鲜嫩的草,牛羊没有新鲜牧草可以吃。所以趁着牧草枯黄前收割,捆成半人高的结实草堆,错落有致地散布在草原间,黄酥酥,圆滚滚,好像地毯上和谐立体的图案,成了草原上一道特有的亮丽风景线,莫奈画的草堆不就是这样的吗!

这远离喧嚣,远离尘世的呼伦贝尔大草原,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,置身其中,全身的毛孔都在舒畅自由地呼吸着,双脚走在广袤无垠的草原上,与大草原如此贴近,瞬间我觉得自己渺小得如同脚下的一棵小草,一朵野花。

我贪婪地四野张望着,忽而像个孩子似的双腿兴奋地奔跑撒欢,忽而又似个少女一脸陶醉样张开双臂不停地转圈,直叫你晕头转向,醉倒在广阔无边的草原怀抱里才罢,此刻仿佛又回到了学生年代那无忧无虑的自己。

草原上静静流淌的河流,宛如一条蜿蜒的玉带;又似一条流动的水蛇,徜徉在草原上,任自我放飞。草原的天空很阔很蓝,云朵很大很白,点点星星的蒙古包,在湛蓝的天际下,闪着耀眼的白光。

一群群牛羊慢慢地在游动着,快活地相互打闹戏嬉,自由而不羁,安闲而随意,恬静而悠然。似乎有着一种超脱世外的洒脱,一种处事不惊的淡定。此刻,我的胸怀也如草原般博大宽厚,如奔腾的骏马般超然洒脱。

大草原、河流、蓝天白云、蒙古包、羊群牧人、游客……

万物和谐相处,天地合一,构成了一幅喜乐融融、自由自在、互不束缚、动静结合的壮丽美景,沉醉其中,流连忘返。

敖鲁古雅印象驯鹿部落

敖鲁古雅印象驯鹿部落在额尔古纳市,去的时候将近傍晚,天色阴沉,一片寂静,好像走进阴森森的森林里。园内已无游客,园里大概有十来头驯鹿,圈养在木制的围栏里。

第一次见到这么独特又美丽的动物,心生欢喜,我仔细端详起驯鹿来,它有着马一样的头,鹿一样的角,驴一样的身躯和牛一样的蹄子。似马非马,似鹿非鹿,似驴非驴,似牛非牛,身上既有马头的威武、鹿角的美丽,又有驴身的健壮和牛蹄的强劲。有人叫它“四不像”,这名字让驯鹿着实受委屈。

我们提着一篮苔藓走到它们身边,它们一拥而上,把我们围得团团转,活像一群贪吃鬼! 对驯鹿来说,苔藓就是它们眼里的糖果,味道甜美。

吃完苔藓后的驯鹿非常地温顺,我倚在它身边,轻轻抚摸它的背部、它美丽的双角,它就这样静静地站着不动,样子很可爱。

园里的鄂温克族饲养员告诉我们说,驯鹿很不喜欢被圈养,它们喜欢生活在森林里,自由觅食,森林就是它们的粮仓。

不难想象,生活在森林里的驯鹿,它们夏天走路时踩着露珠,它们吃东西时身边有花朵和蝴蝶伴着,喝水时能看着水里的游鱼,冬天呢,它们扒开积雪吃苔藓的时候,还能听到小鸟的叫声。森林里能吃到新鲜的苔藓、石蕊、鲜甜味的蘑菇,多么令人神往的大自然呀!顷刻间我也很想变成一头驯鹿,自由惬意地漫步在原始森林里。

到了冬天,这里的驯鹿将回归森林,还它们半年光景的自由,次年六七月再返回园区。动物和人一样崇尚自由,不想被束缚。

园区门口一块景区内容介绍:敖鲁古雅鄂温克,是中国唯一一个饲养驯鹿为主的少数民族,也被称为最后一个狩猎部落。现定居根河敖鲁古雅乡,是一个人口非常少的民族,目前只有238人。他们仍坚持在大兴安岭深处饲养驯鹿,共饲养900多头驯鹿。

狩猎为生的鄂温克人无论男女老少都非常喜爱和保护驯鹿,他们爱驯鹿就如爱自己的孩子,视驯鹿为鄂温克族的吉祥物。

回来后仍对驯鹿、鄂温克这民族意犹未尽,充满好奇,于是去图书馆借迟子建的《 额尔古纳河右岸》这本书,读来特别有种亲切感,被这个古老原始的神秘民族吸引着。小说内容是与驯鹿相依为命的鄂温克人,在历史变幻中的生活沧桑,顽强抗争,生死传奇,和优美爱情。

我喜欢草原, 就像《带我去草原吧》这首歌里唱的:“我多想醉倒在,在这宽宽的草原上,好让我再次闻到那,草根的清香,带我去草原吧,那是我最向往最痴迷的地方……”

在这里,你的心会插上自由的翅膀,翱翔于蓝天,草原似乎总有一种神力,它会扯断你禁锢心灵的镣铐,让心灵回归万年前的原始、无邪、天真、纯净。

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