如题,去年十一收的景。已逾一载,想来闲时,稍作整理。
很久前就对徽派建筑,皖南风景等朝暮不已了,因家里频出事端,身体又欠妥,迟迟推了游期。十一虽知游路拥堵,在我执意之下,老公不得迁就。
婺源之前是隶属徽州一府六县之一,因其毗邻玉山,便于管理,于解放战争被划入江西。虽如此,婺源人与江西人毫无文化共性,如拜把子兄弟,只名义上的牵扯。
十一长假,先是回了趟老家,随后由玉山前往婺源。车程很短,高铁不过半小时。不知是出于广告效应还是其它原因,“最美乡村”的印记牢牢扎根于脑海。
今年江西大旱,几月无雨。已是十一,温高如夏。出门游玩,有些焦躁。婺源的气候与江西是差不多的,也是晴空万里。十月三号中午抵达婺源,原先做的规划是携子走徽州古栈道,继而绕入黄山境地。自古这便是一条茶马古道,景色甚好,尤适徒步。到了婺源汽车站,问询了一对当地的年轻夫妇后,极力推荐我们去大鄣山卧龙谷。现时天气,那是避暑戏水佳地。婺源景点虽多,确实分散,东西北线,交通尤为不便。
欣然听取建议,改线前往。说说初入婺源的印象吧~抱着对徽派白色马头墙,小青砖的爱慕之情,当亲眼目睹这片密密麻麻的建筑群后,心里竟是拥堵不平。后得一位道地人告知,这里青山环绕,平原少,只能如此建构。
婺源的综合体验不是很好,汽车站车辆直接横行,挨个车问才会知道是否上对车。长途汽车也很破旧,加之空气炎热,汗水吧嗒吧嗒,一股粘腻不请自来。
车站到大鄣山卧龙谷的车已经没了,正好路程也远,取了中心彩虹桥就下了。这也算一个小小的旅游景点吧,门票六十。到彩虹桥其实都四点多了,办理好酒店入住等,到了景区门口都近五点。好在六点关门,匆匆进去。这个景区主要看点就是横卧水波的一座古桥,设计颇有讲究,平衡了水力的冲击。每每看到类似的景,不得惊叹古人纵情山水,娱乐生活的自然情怀。百米之外,有座寺庙。半个小时足够将景区走一遭了。
夜幕降临,夕阳的余晖洒落古桥,眼前的实物犹如穿上了一件轻纱。昔日在城市的车水马龙中被碾压下的脑神经,唯有此刻才真正平复,归于生活的躯体。儿子挽起裤腿子,泡在水里不愿上来。这里是他们的天堂,在我们的软磨硬泡下,他才被拽出。
我们就住在彩虹桥旁边的清华宾馆,价格实惠,舒适度尚可。我们找吃的原则是:把街上的饭馆差不多走一遍,看看哪家人最多。最后,一家是“李记”?还是什么的家常菜馆,做得真的很地道。分量很大,二大一小,点了三四个菜,最后剩很多。
次日,我们早早起床,准备坐车去大鄣山。没有站台,只能死死盯着前方,车来了,挥手问。那天运气是真好,刚没等两分钟,一个进城采购蔬菜的农家乐老板开着面包车拉客。一人十块钱,没吭人,赶紧坐上。一路上,风光无限好。到了他家门口,卸了货物,又把我们送到景区门口。此地民风淳朴,能感温情。
卧龙谷的门票只五十,八点多就到了,这会人还不多。其实这个景区与秦岭山脉上的九龙潭大同小异,都是赏山水的。山上顺流而下的清流激成瀑布而下,或激成一滩,清澈透亮。今年大旱,潭水不深。这是儿子三岁多的人生中第一次登山,上下山都是勇往直前,全程没有说过一个累字。他不断激励自己,说不会放弃的,要跟杜甫叔叔学习“会当凌绝顶,一览众山小”。很是欣慰,儿子没成拖油瓶,否则我们会累趴。
爬山的人不算多,很少人是到最高顶的。一路上,倒是看到很多在水潭潜水的中年男子。儿子多次也想下去游泳,我们只能打马虎眼,猛推下一次。
考虑跟孩子一起的,步调是放缓的。下午二点多才到山脚,吃了一袋子零食,肚子还是咕咕叫。这里称是天然氧吧,评价还不错。篁岭主要是古村落加梯田,我们犹豫后不准备去了。老公临时决定下山直接杀黄山,从婺源到黄山也是二十几分高铁,车次也很多,非常便利。
儿子是一路骑着他的小木马下山的,很兴奋。所谓的小木马,是他在河里捞到的一根竹棍,当成宝贝。可是坐上车后,疲倦终于出击了,他情绪明显低落。一路喊要回上海了,说得我心里很难受。因为我一心想着多玩几个地方。
一个多小时大巴,外加一个多小时公交车,才算到了高铁站。到了黄山之后,犹如进了另一个世界。婺源与黄山两地,虽地隔不远,气候却相差甚远。晚风吹着面颊,疲倦一扫而尽。儿子也逐渐开朗,高兴地说:“妈妈,这里的公交车跟上海是一样的,婺源的车子看起来很不像公交车呢!”然后吧唧吧唧说哪里不一样啦~
这里的车子都很宽敞,很新,路面也宽敞整洁,跟一二线城市无异。初次见面,耳目一新。去屯溪老街的公交车最晚到九十点,有些意外。
黄山市,一个小小的三线旅游城市,市容还是不错的。有了比较之后,我们很庆幸自己当机立断,当晚就杀来黄山。只是,这里黄金周的住宿真是好贵,都是翻了三四倍的。
下了公交车,距离屯溪店的汉庭还有一点多公里。我们一家三口就静静地走在夜色包裹下的街道,感受着这座温馨的小城躺在新安江的怀里,慢慢地合上眼,似乎要昏睡过去。晚风从江面走来,拉着行人的衣袖,像个调皮的孩子。
入住后已近七点,精疲力尽,肚子又扯开嗓门高唱。赶紧找吃的,目标是屯溪老街。刚出汉庭门口,一个电动三轮车就停下来。真是很赶巧,西安人称这交通工具为“蹦蹦”,很是流行。我们跟儿子说了这事,他开心极了,说以后还要坐“蹦蹦”。
师傅把我们拉到了一家人气最旺的徽菜店,里面人很多。来黄山,必吃毛豆腐与臭鲑鱼。照旧点了四个菜,吃得心满意足。这家的毛豆腐以及臭鲑鱼做得真是好吃,鱼肉滑滑的,入口即化,毫不夸张。
饭后,去了老街,碰巧有个摇滚乐队专场演出。小城市的生活节奏很慢,可以腾出很大的眼球来注视生活本身。真的挺喜欢这座城市的,散步后回宾馆美美睡一觉,准备明天畅玩宏村!
天色渐明,露出了白皙的脸。每逢出行在外,儿子都能睡得相对晚。在上海,六点必醒。在宾馆餐厅悠闲吃完早饭,背上干粮,进发宏村。
我们住的离汽车站不是很远,一公里多的路,拉着儿子直接11路车过去。在汽车站能直接买景区与车票的联票,一张能便宜十几块钱,挺好。
汽车站到宏村单程一个半小时多,若去西递,个把小时而已。两大知名古村落,还是宏村人气些。沿途的风景真是美绝了,我们的双眼就贴着窗户,追着车速,不舍错过任何一处风光。这里的农田都那么有特色,任何一处景,都能亮瞎你的眼。这是整个皖南的风貌,处处山水相绕,氤氲作伴。灵动之中彰显高雅,清幽之处又劈磅礴。脑海中浮现出家乡的摸样,也是望尘莫及的。难怪很多驴友游遍大中国,却选择在此驻足!
到了宏村门口,给我们的印象分反而下降了。人多躁动,商业气息浓厚,是随处可复制的图景。且人多则乱,没了脱俗可寻。
十月五日,人明显少多了,这个时间算是来对了。走四五分钟,就看到招牌“宏村”气派地恢立跟前。第一站打卡过后,兴致勃勃地跟着人群正式进入景区。
相比如今的高楼大厦,我倒是更喜欢这样的书院!
听闻很多美术学院的学生都在宏村写生,今日果然看到一片认真的身影。参观了一家住宅,很有年代感。建筑完全是明清十分的摸样,甚至没有怎么整修。宅子的主人一代一代地将之传给自己的后人,现在居住在此的已是一位白发苍苍的老者了。有些亲切,但又有些落寞,看着时光在这座古村落留在的印记,恍惚今天自己是梦游而来。
随后马上避开人流,独自来到一处静寂的小巷。很多巷子里都是民宿或者叫卖各种吃食的,我喜欢这里的民宿,别致的院子,很符合我的想象。
这里没有游客的时候,应该是几分清幽?忽然间有些感伤。
绕了好些巷子,都是大同小异的。没有人的时候,走走还是非常舒服的。到了午后,天色渐凉,后山已经弥漫开了浓雾。回到南湖,清风吹来,都开始打哆嗦了。这里的温度明显比市区少好几度,夏天该是避暑胜地吧?
再看远山,浓雾越发猖獗,好像要将山脉都吞没了。瞬间感觉这里“妖气甚重”,哈哈~确实阴气弥漫哈~
二点多出来,杀到门口的肯德基,一人啃了一个汉堡,心满意足地去对面坐车。差不多一路睡到汽车站了,错过了路边的景,有些可惜。
儿子还是想着回上海,古村落不想再去看了,黄山儿子太小,含泪舍弃。由此,只剩屯溪老街逛逛了。计划八号回上海,结果六号晚就回了。
屯溪老街卖的各种特产,最多的就是蟹壳黄,类似金华的梅干菜饼。味道还是蛮不错的,果断买了几包。另外,还买了一些养生糕点。
另外,这次非常机缘巧合,无意间进了一下这里的一家百年老中医馆,碰上了一个不错的中医。不过,当初只是抱着试试看的态度,挂号让把脉。最后医生开了二十副中药,几千大洋没了。看着一个二流子一样的医生,还催着我加他微信。说实话,那会都肉疼钱打水漂。吃了半个月,有了效果了,水平在上海龙华医院的主任医生之上。
只是,意犹未尽呀,被动回上海。要是登了黄山,在山上看个日出,那该完美了。相约下次吧~等儿子稍微大些的时候!
啰啰嗦嗦,算是简单地将这次旅行做了个记录。有种完成任务的快感,而不是钟情于文字本身,愧作不已呀!